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若竹汁とお出汁

タケノコご飯と若竹汁。





いずれもお出汁を使う日本のお料理。
お出汁は、鰹節やあごだし、いりこ、昆布などなどいろいろあり
とくに鰹節には最近興味もある。

削りたての鰹節を使うのがそりゃ美味しい。
だけど、専業主婦ってわけでもない私が毎回鰹節削るというのはムリ~

仕方なく簡単に出汁のとれるものを使うことになるのだけど、
ちかごろとても重宝しているのがこの「茅の舎(かやのや)だし」

DVC00188.jpg


明太子で有名な福岡の「椒房庵」の商品。

「茅の舎(かやのや)だし」には
以下の原料が砕いてパックに入ってる。

・長崎県産 天日干し 炭焼き焼きあご
・鹿児島県枕崎産 かつお節
・熊本県産 うるめいわし
・北海道産 真昆布
・熊本県産 海塩

化学調味料等無添加。

汁物に、なかなか○。
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| 食材(ベジフル以外) | 15:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カマンベールチーズ

クロワッサンはそのまま食べることが多いけど、
いろいろはさんで食べることもある。

トマト、アボカド、レタス、
チーズ、生ハム、ベーコン、サーモン、ツナ・・・。

あるものでOK。

色が鮮やかだとうれしくなるあ



写真のサンドにはさんでいるチーズは「カマンベールチーズ」。
クリームチーズよりコクがあって好き。

国産のものだとたまに安売りしてるので、そういうときにストック分として買い足している。
開けなければかなり日持ちするし。

パンにはさんだり、
サラダに乗っけたり、
オムレツに入れたり、
パスタに加えたり・・・。


便利な食材だと思うもののひとつ。

| 食材(ベジフル以外) | 12:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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もらった珈琲豆

ここ半年くらい、朝起きたら珈琲(カフェオレ)を飲んでいる。


使う豆は、スタバの豆「エスプレッソロースト」。

豆は、その都度手回しミルでガリガリ挽く。

挽いた豆をコーヒープレスに入れ、お湯を注ぎ、蓋をしてしばらく待つ。

つまみをぐっと下げて、カップに注ぐと一気にコーヒーの香りが立ち上ってくる。



プレスで淹れると、舌触りがザラっとするけど、香りが強くでるので、私は好き。



つい先日、スタバの豆のポイントカードが一杯になった。
スタバの豆で一番高価な「アラビアンモカサナニ」をいただいた。




これは、ベリー系の香りが特徴的なコーヒー。
しっかりしたコクもあって美味しい。(カフェオレにはもったいないな)

| 食材(ベジフル以外) | 09:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スパイス




お料理を習ったり、フードコーディネーターの勉強をし始めて
我が家の中で特に増えたのが、スパイスとハーブ。

スパイスについていうと、
ペッパー類はじめ、
パプリカ、チリパウダー、ナツメグ、クローブあたりは昔から使っていたが、
八角、
キャラウェイシード
フェンネルシード、
オールスパイス、
カルダモン、
クミン、
ターメリック、
コリアンダーシード etc.
と、気付いたらかなり増えていた。


スパイスやコーヒーは、
グラインドしてしまうと香りが飛んでいく一方なので、
今は、なるべくホールで買うようにしている。


スパイスのメーカー(販売元?)には
特にこだわっていないので、
フォションだったり、ギャバンだったりまちまちなのだが、
DEAN & DELUCAのスパイスは、
量に対して価格が安いのでは?と思った(ものにもよるけど)。

DEAN & DELUCAだと、
スパイス使い切った後の缶がかわいいので
なにかに再利用できそうなのもうれしい。

| 食材(ベジフル以外) | 13:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ディア カカオ ブランデー仕立て

最近ディアカカオのブランデー仕立てがとても好きだ。
気付いたら完食してしまっていることが多い

ディアカカオうまい

| 食材(ベジフル以外) | 23:47 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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