FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お肉のテリーヌ

なにかと集まることが多くなりそうな年末。

食べ応えのある前菜として、お肉のテリーヌ使えそう。

テリーヌ


豚のロースやバラのみじん切り、鶏レバー(ペースト状にする)に
エシャロット、タイムなどのハーブをたっぷり混ぜ、ブランデー、塩コショウも加えます。
パウンド型(フランスには、テリーヌ型というものがあるけど、もってないから)に
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などを敷いて、中につめて、低温のオーブンで2時間程度蒸し焼きに。

DVC00062.jpg

ほろっとした感じの田舎風パテのようなテリーヌができました。
焼いたときに出た肉汁もかけていただきます。

ワインとも○。
スポンサーサイト

| クッキング♪ | 13:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

トマトとチーズとバジルのサンド

ビル・グレンジャーのレシピにあったサンド。

トマトはスライスして、にんにくとオリーブオイル、塩でマリネ。

パンにマリネしたトマトとバジル、チーズ(レシピではフォンテーナチーズとなっていたけど、
それがわからんかったので、溶けるタイプのもの使用。モッツァレラとか)をはさんで、
バターを溶かしたフライパンで焼く。

このとき、パンの上にお皿などで重石をするとサンドの形が安定するよ。

(ホットサンドメーカー持ってる場合は、それ使うとよさそう)

ビルグレンジャー朝ごはん

| クッキング♪ | 13:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

チキンの五香粉煮

お友達からもらったS&Bのレシピで作った鶏の五香粉煮。


鶏がらスープ、砂糖、水あめ、しょうが、醤油(ナンプラーも少し足した)、五香粉などを混ぜたタレを沸騰させ(粘りがあるので、温度はかなり高そう)
そこにチキンを入れて弱火で煮る。

火が通ったら、チキンを取り出し、ごま油を表面に塗る。

香菜とともにご飯の上に盛る。



タレもご飯にかけて食べるととっても美味しい。

本格的なアジアンテイスト。

| クッキング♪ | 13:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

サーモンのディップとアボカドのディップ

ディップは、簡単なわりに、
ちょっとしたおしゃれ惣菜にもなるので作れると便利。




朝のパンにはジャムもいいけど、
朝以外にパンを食べるときは、こういうしょっぱめのほうが好き。
パンだけでなく野菜につけても○。


アボカドのディップは、
熟したアボカド(1個)をつぶして、
たまねぎのみじん切り(1/6個分)、レモン汁(大匙1)をいれてあとは塩コショウで味を調える。
風味のよいエキストラヴァージンオリーブオイルがあれば少々加えて混ぜても○。

★アボカドの変色防止のためにもレモン汁は必ず入れましょう!
★パンなどにも味がないので、ここの塩はしっかりめに。
DVC00170.jpg


サーモンのディップは、
スモークサーモンをミンチ状にして、
生クリームを加えて混ぜ、
塩コショウで味を調える。(サーモンに味があるので様子を見ながら)

DVC00171.jpg

| クッキング♪ | 09:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オレンジシフォンケーキ

ちょっと前(柑橘類のおいしい季節)にオレンジピールをたくさん作った。


↑これは伊予柑で作ったピール。これがまだまだ大量にある。

料理教室の先生が、オレンジピールを自家製で作ってて、
その香りが市販のものよりとってもよくって
「オレンジピールは自家製に限るな」と思ったのがことの始まり。

作ったはいいが、その後あまり活用できてなかったので、
(というか、冷蔵庫内の場所をとっててちょっと邪魔だったりして・・・)
刻んでシフォンケーキに入れてみた。

オレンジのシフォンケーキのレシピをもってなかったので、
なんとなく、生地の水分の一部をオレンジ果汁に置き換えてみたりして・・・。
(でも結論をいうと、オレンジ果汁への置き換えは不要だったかも・・・。
 焼きあがった生地の味はあまり変わんない気がしたから

DVC00048.jpg

泡立てたホイップクリームにコアントローをたっぷり混ぜたクリームを
ケーキに添えて食べたら、
オレンジピールのほろ苦さと、クリームの甘さとの相性が◎!

自分がカフェを開くときはこれスイーツのメニューに入れよう♪
(店やるの?)

| クッキング♪ | 09:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。