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2007年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年01月

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フィナンシェ

最近自宅にある調味料とか、
食材の期限切れを処分していたのだが、
薄力粉もそろそろやばいと、消費に精を出しております。

今日は、フィナンシェを焼いたのだが
(あと、クッキーも作成中。生地寝かせてるとこ)、
フィナンシェの型(新品)にバターを塗っていたら、
型でぱっくり親指の腹を切った・・・。マジですか

焼き型てそんなに鋭いもんだっけ?

それにしても、ここ最近すごく運悪い。
ずっと痛いこと続き・・・。
厄年突入する前からこんなんで、私は乗り切れるのだろうか、とちょっと弱気になる。
早くお祓いに行かなきゃ。

フィナンしぇ


あと、さっき宮崎の実家の父から、
地鶏が手に入ったので、送ってくれると。
美味しいお正月になるといいなぁ。
(でも地鶏って・・・、焼き鳥以外の食べ方がわからん)
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| クッキング♪ | 16:44 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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自画自賛

リンゴ選びが上手くなったと自画自賛している私だが、
スーパーで1個178円くらいのサンふじで、こんなのを選べるようになったよ。
(蜜入りすぎて気持ち悪い?)

みつ入りリンゴ


昔は正直リンゴってそんなに好きじゃなかったんだけど、最近すごく好きになった。

| ベジフル | 16:42 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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サラダスピナー

実家にもあったのだが、
最近うちもサラダスピナー(野菜の水切り)を使っている。

水切りだけの為に、こんなにかさばるものを・・・
と思われがちだが、使い慣れるとやっぱりいい。

生野菜を食べるときは、きちんと水を切ったほうが、
ドレッシングの味が薄まったりしないので美味しく仕上がる。



| Tool | 16:38 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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リンゴのワックス

りんごのワックスの話。

いいリンゴの選び方に
「ワックスがのったもの」
という項目があげられるのだが、これ間違いじゃないよ。

友達に話したら、
「えー、ワックスってかかってないほうがいいんじゃないの!?」
って反応があったのでここにもかいておくけど、

日本のリンゴ農家は、
リンゴの実にワックスかけないんだってー。


(欧米では、かけてることあるみたいだし、
日本でも、みかん等のかんきつ類にはかけるらしいので注意だけど。
まぁ、ワックスといっても、シェラックという名前の天然物質で、
ガムやチョコレートにも使われているものらしいけどね。)


あのリンゴのテカテカしたものは、天然のロウ物質
完熟して食べごろになった目安にもなるし、
ロウ物質を出しているリンゴは、防御反応もしっかりあって
それだけ育ちがいいリンゴ。

なので、
軸がしっかりしていて、
お尻がくぼんでいて
香りも強くワックスもしっかりのっているリンゴは、美味いのです。

私も上記のことを知ってから、
リンゴの選び方を見直したのだけど、
最近、美味しいリンゴをうまく選べている気がするよ。お試しあれ。

| ベジフル | 16:45 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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