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スタバのセミナー

スタバのコーヒーセミナー。

このまえの週末参加したのは、
3回の基本のコースの最後のセミナーの「上級編」。
自分でエスプレッソマシンをつかってラテ(orカプチーノ)を作るというものだった。


DVC00086.jpg

こういうことしちゃうと、
エスプレッソマシン1台ほしいなーと思うのである。

このセミナーではダブルショット用の、マシンを使ったのだが
(エスプレッソが、2股に別れて出てくる機械。ほかにシングルもある)
シングルよりダブルのほうが、コーヒー豆の量の都合で安定して美味しいエスプレッソが入れられるのだとか。

ネスプレッソは別として(あれは抽出の仕方が特殊だから)、
エスプレッソマシン買うときは、ダブルで落とせるのがいいんだなーと思った。

そして今回のお土産。
(セミナーでは毎回いろんなお土産をいただける)



セミナー中はテイスティングでコーヒーはもちろん、お菓子もいただけるし、
この一連のセミナーでは、参加費以上の知識とモノ(特に後者)をいただいている。

このセミナーは、コーヒー啓蒙のためのスタバのボランティア活動のようにしか思えない。
スタバよありがとう~。
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| 日記 | 23:19 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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朝採りいちご

うちの近所に、
千葉の農家の直販所ができた。
元気な野菜(朝採りものが多い)が
スーパーなどより安い価格で売られている。

そこの「いちご」が、ものすごくいい香りを放っていて引き寄せられた。

大粒のいちごがぎっしり入って、お値段398円





これがまたすっごく甘くてビックリ。

スーパーで1パック600円以上するいちごの比にならないくらい。

DVC00091.jpg


果物のシャキっと感といい、
このイチゴから元気なパワーをもらった気がする。

| ベジフル | 23:25 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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PAULのパン

お料理教室で出てきたパンが美味しかったので
先生にどこのパンか聞いたところ「PAUL」のものと。

早速帰りにPAULに寄って、
人気No1といわれるクロワッサン
バタールのような食事パン(名前を忘れてしまった・・・)とを買った。




クロワッサンは、パリパリというよりは、ふわっとした感触で
バターの香りがふんわり。
人気というのも頷けた。

あともう一つのパンは、
これはなんとも形容しがたいいい味。
そとはパリッとしているけど、中がもっちり。
切り口からもその「もっちり」具合がわかるくらい。
オリーブオイルをつけるだけで美味。
PAUL見たら、また買っちゃうな。

次回は名前を覚えておこうっと。


追記。
「もうひとつのパン」の名前は「アンシェン ポール」でした。
あと、オリーブ入りのパンも美味しかったよ。

| 日記 | 23:25 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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