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2008年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年09月

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高山~松本家~

高山にある古いお屋敷。
国の重要文化財か何かのようだったけど、入館無料だった。
古い五右衛門風呂や、蔵などいろいろのこっていた。

私は古民家が好きだ。

2階にはこんなお部屋があった。
昼下がりにこんなところでまったりとお茶飲みながら読書でもしたいな。




中庭も風情があっていいな。
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| 旅(高山) | 00:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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高山~諏訪果樹円の桃

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宮川朝市で買ってきた諏訪果樹園の桃。
袋をかぶせず、太陽の光をたっぷり浴びるように育てているそう。
とっても甘いよ。

写真は洋なしと一緒に♪

| 旅(高山) | 08:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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飾りかぼちゃ

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朝市でみつけたみかんサイズの「飾り南瓜」。
その名のとおり食べられない南瓜だけどとてもかわいい。
1個100円。

ハロウィンのスタイリングに使えそう。

| 旅(高山) | 14:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミニ風呂敷とハンカチ

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この週末、岐阜県高山市に行ってきた。
高山では、習い事の先生について、美味しいお店巡り

途中、和雑貨を扱うお店でみつけたミニ風呂敷と手ぬぐい布地のハンカチ。

撮影時のバック材にも使えそう。

| 旅(高山) | 09:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スパイス




お料理を習ったり、フードコーディネーターの勉強をし始めて
我が家の中で特に増えたのが、スパイスとハーブ。

スパイスについていうと、
ペッパー類はじめ、
パプリカ、チリパウダー、ナツメグ、クローブあたりは昔から使っていたが、
八角、
キャラウェイシード
フェンネルシード、
オールスパイス、
カルダモン、
クミン、
ターメリック、
コリアンダーシード etc.
と、気付いたらかなり増えていた。


スパイスやコーヒーは、
グラインドしてしまうと香りが飛んでいく一方なので、
今は、なるべくホールで買うようにしている。


スパイスのメーカー(販売元?)には
特にこだわっていないので、
フォションだったり、ギャバンだったりまちまちなのだが、
DEAN & DELUCAのスパイスは、
量に対して価格が安いのでは?と思った(ものにもよるけど)。

DEAN & DELUCAだと、
スパイス使い切った後の缶がかわいいので
なにかに再利用できそうなのもうれしい。

| 食材(ベジフル以外) | 13:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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続チョコレートのテリーヌ

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出来上がりはこんなんなったよ。
もっと低温でじっくり焼くと表面もしっとりしたかもね。
けっこうズシっとした仕上がり。

| 旅(高山) | 11:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チョコレートのテリーヌ

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いわゆるチョコケーキなんだけど、
蒸し焼きしてつくります。
レシピによれば100度のオーブン120分で焼くことになってるんだけど、
我が家の旧式オーブン君の最低温度は150度…。
仕方ないから150度で焼いてます。(だいぶ温度がちがう…)
固くなっちゃうかな…。

出来上がりやいかに!

| クッキング♪ | 18:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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続 ベリーベリー

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ハイビスカスのシロップにつけてみた。
(ゼリーにしてもいいかも)
ハイビスカスのシロップはルビー色でエキゾチック。
ハイビスカスティーはクレオパトラも愛飲していたとか。
美肌効果もアリかな(笑)。

| クッキング♪ | 16:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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ベリーベリー

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ブルーベリーはちょうど今が旬。
近所の直売所にも
新鮮な生のブルーベリーがならぶ。
200g近い量が250円!

シャーベットにもできるしハイビスカスティー煮出してデザートスープにしても楽しめる。

| ベジフル | 14:43 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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いちじく

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いちじくが出回る季節になった。
房総の農家の直売所のいちじくはとても立派!

半分にわって
がぶりといただく。
優しい甘さが広がる。

| ベジフル | 14:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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