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2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年10月

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鶏レバーのパテと豚のリエット

先日のパン教室のおかげで、
大量のパンが出来上がったのだが、
単にバターじゃジャムでは減りも遅く・・・。


というわけで、
がんばって作っちゃいました
久しぶりに

レバーパテとリエット。

(教室のとき、パンにつけて食べるように先生も作ってくれてた)




これをつけるとパンの消費も進みますが、
ワインの消費も進むねーーー。


酵母がまだまだおりますので、
どんどんパン焼かなきゃなんだけど、
まずはがんばって食べなきゃ(笑)。


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| クッキング♪ | 14:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バゲット

最近、本見てホシノの天然酵母を使ってパンを焼いていたのですが、
パン教室に行って習ってきました。

今回は、バゲット。



バゲットとは68cmの長さのフランスパンをいうのですが、
(ほかに長さや形によって、バタールやパリジャンと呼びわける)、
教室のオーブンもそんなに大きくないので、
本来のバゲットよりはミニサイズ。


クープ(上の裂け目)は先生に見てもらいながらつけたので、きれいに出ました
(が、家でやったら上手にでなかった・・・難しい)


焼きたてはもちろん香ばしくて美味しいけれど
時間がたっても中がしっとりもちっとしていて、熟成したパンって感じがする。
(カンパーニュなんか作ると、とくにそれを実感できそう)



先生の天然酵母は
15年くらい前にイチジクからとったものらしいのだけど、とっても元気。
私も少し分けていただいて、これから育てることにした。

というわけで、これからは最低週に一回はパンを焼かなくてはいけなくなりました(笑)。

今回先生に習った方法なら、
「捏ねる」作業がないので、
捏ね機のない私でも続けられそうって気もします。



教室で発酵の前までもっていった生地をもちかえり、夜はおさらい。

生地を小さく分けて、
手順的にはちょっとへんなタイミングだけど
ここでオリーブを混ぜ込み(ブラックオリーブはカラマタオリーブで)、
「オリーブのプチパン」にしてみました。

我が家のオーブンは古くて、欲しい温度まで上がらないので
(先生の話だと予熱で300度は欲しいと)
焼きあがりもちょっと甘いけど、
それなりに(?)出来ましたよ。



この写真の布はギリシアで購入したもので、オリーブの刺繍入り




| クッキング♪ | 09:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベーコンエピ

20080914115145
暫くシナモンロールをリピートしてたんだけど、
今度は甘くないパン

ベーコンエピ

を焼いてみた。

チーズとバジルも挟んでみたりして。

初めてなので形はちょっと不格好だけどね。

天然酵母のパンは
発酵させると
面白いくらいよく膨らむので
作る間も楽しい。

さてさて、今日から旅に行ってきます。

| クッキング♪ | 11:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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もらった珈琲豆

ここ半年くらい、朝起きたら珈琲(カフェオレ)を飲んでいる。


使う豆は、スタバの豆「エスプレッソロースト」。

豆は、その都度手回しミルでガリガリ挽く。

挽いた豆をコーヒープレスに入れ、お湯を注ぎ、蓋をしてしばらく待つ。

つまみをぐっと下げて、カップに注ぐと一気にコーヒーの香りが立ち上ってくる。



プレスで淹れると、舌触りがザラっとするけど、香りが強くでるので、私は好き。



つい先日、スタバの豆のポイントカードが一杯になった。
スタバの豆で一番高価な「アラビアンモカサナニ」をいただいた。




これは、ベリー系の香りが特徴的なコーヒー。
しっかりしたコクもあって美味しい。(カフェオレにはもったいないな)

| 食材(ベジフル以外) | 09:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シナモンロール

作った。
天然酵母でパン♪


まずは酵母の「種おこし」から。

酵母の粉末とぬるま湯を溶かして待つこと24時間。
24時間経って見てみると、
ぷくぷくとガスを発してふくらんでいて、表面もつやっとしていた。


生種ができたので、早速、パン作りに。



今回は、「シナモンロール」に挑戦。



シナモンロール
カフェオレも添えて♪



生地の一次発酵に半日要したり、全体的に時間はかかるけど、
ゆっくり手間を掛けて作った分、
いままで作っていたドライイーストのものとはだいぶ違う出来になった。


残った生種を冷蔵庫で保管できるのは一週間程度。

さてさて、次は何をつくろうかな。


ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

| クッキング♪ | 12:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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天然酵母のパンの本

お料理教室の先生が、教室のときにいつもパンを焼いてきてくれる。
天然酵母を使ったパンで、バゲットもカンパーニュもいつも本格的。

私も天然酵母で焼いてみたいなぁ。

と思い、クオカに「ホシノ天然酵母パン種」を探しに行った。
50gずつ小分けになってる商品があったので、
天然酵母初心者の私はそちらを購入。


作り方もよくわからないので、
「ホシノ天然酵母パン種」を用いたレシピ本もあわせて買った。


(↑クリックするとクオカで購入できます。)


これもまた、ほんわか写真が多くて、ページをめくっているだけで楽しい
(って、また見てるだけかい!?

いやいや、ちゃんと作りますとも(笑)。



ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

| Tool | 12:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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テリーヌの本

最近テリーヌが気になる私。
テリーヌのレシピ本を買った。

ちょっと前にコンランショップで見つけた、その名も「TERRINE」という本。

スタイリングがとてもおしゃれなのと
甘くないテリーヌからデザートのテリーヌまで、幅広いレシピが紹介されていたので買っちゃった。

偶然にも最新号の 「ELLE à Table」 にこの本の紹介記事があったよ。





ページをめくっているだけで幸せな気分になる
(っていうか、作ろうよ

あっ、あとこの本、洋書です。(念のため)


↓アマゾンでも購入可能。ここだとお安く買える気がする。

| 日記 | 08:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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