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フロマージュ

「Tokyo Taste 2009」のイートインコーナーで
フェルミエというチーズ屋さんが販売していたチーズのセット。

イタリアのセットとフランスのセットの2種類があって、
私はフランスの方を買った。



ブリ ド モー(白カビ)
ブルー ドーヴェルニュ(青カビ)
コンテ ド モンターニュ(ハード)
の3種でいずれもAOCもの。


どれも美味しかったけど
なかでも
ブルー ドーヴェルニュは
バターのようなコクがあって特に気に入っちゃった。

(食べ終えてしまいそうだったので慌てて撮影)
DVC00151.jpg

白カビのサンタンドレとか、
バターのコクをもつチーズはとっても好き。
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| 日記 | 15:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マカロン

これまで2~3回挑戦してことごとく失敗したマカロン。

そして久しぶりにリベンジ!
(あまりにヘタなので教室で習ってきたのだ)

いつも、焼く前の段階でへたっていた生地は、
砂糖と水と煮詰めたものを卵白にいれるという
イタリアンメレンゲで作れば絞りだしたあとも安定



そして、低めの温度設定の出来ない我が家のオーブンで
様子を見ながら焼いてみたら

天板1枚目:焦げ目がついた
天板2枚目:焼き時間を短くしてオーブンから出したら焼けてなくて一気にしぼんだ
天板3枚目:絞った生地が乾いてなかったようで、全部ひび割れ
天板4枚目:焼き色がでてしまったけど、まぁまぁ
天板5枚目:かたくなった

というわけで、半分以上は失敗。

やっぱりマカロン難しい~~~。


本当は焼き色がつかないようにするのがいいんだけど、
我が家のオーブンではコレが限界だからな・・・
と粉砂糖をまぶしてごまかした

やっと見ためとしても「マカロン」なものができたぞ。

中には、ラズベリーを煮詰めたピューレのクリームをサンド。

DVC00105.jpg

| クッキング♪ | 10:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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