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2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

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月餅

横浜中華街に行ったら必ず買うもの。
重慶飯店の月餅。



そもそも月餅は、日本でいうお月見団子。
なので、本来は秋に食べるもの。
だけど、日本の中華街などにいけば、年中買うことができる。


重慶飯店ではいろんなお菓子を売っているが、
私がことのほか好きなのが、

リンゴ、パイン、キンカン、杏、オレンジなどがぎっしりつまった
「百果月餅」

ココナッツ、卵、ミルク、バターが詰まって食感も楽しい
「椰子月餅」。

この二つは外せない。

(写真は「百果月餅」のミニ版「百果小月餅」)
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| 日記 | 17:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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日向夏

先月のことだけど、「日向夏」をしほんぬにもらって食べました。

日向夏は、宮崎の特産品で、実家に住んでいた頃はこの時期よく食べていたなぁ。

日向夏の食べ方は、ほかの柑橘類とはちょっと違う。

表面の黄色い皮と中の果肉との間の白いふさふさした部分に甘味があるので
なるべくこの白い部分が実に残るようにして皮をむくのだ。
(つまり皮はなるべく薄く剥くということ)



果汁たっぷりでとっても美味しかったよ。

そして、黄色い皮のほうは、砂糖で煮て、日向夏ピールにしてみました。

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ねんりんや のバームクーヘン

東京・大丸の「ねんりん家」に40分ほど並んで買ってきました
バームクーヘン。
(あまりに列が長かったので本読みながら待ったぞ・・・)


↑マウントバーム


先日、職場の人が買ってきてくれたのが
この「ねんりん家」のストレートバーム。
ふかふかしていて、香りもよくて
今まで食べたバウムクーヘンの中で「一番!」といえるほど美味しかった。


また食べたいという思いは強く、すごい行列だったにもかかわらず待った待った。
(通販はしないというし、これを味わうにはがんばるしかない)


ねんりん家のバウムクーヘンは2種類ある。
外側がしっかりして中が熟成した「マウントバーム」
カステラのようなふっくらした「ストレートバーム」。

こんだけ待ったのだから、もちろん両方買って、美味しさを体験!
どちらも食感、香りが違ってそれぞれに美味しさがある。
私は、どっちがいいとはいえない。両方すきだ。本当に。

並んで待つのが苦手な私だけど、また並んでしまいそうな気がする。

| 日記 | 21:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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