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2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

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お肉のテリーヌ

なにかと集まることが多くなりそうな年末。

食べ応えのある前菜として、お肉のテリーヌ使えそう。

テリーヌ


豚のロースやバラのみじん切り、鶏レバー(ペースト状にする)に
エシャロット、タイムなどのハーブをたっぷり混ぜ、ブランデー、塩コショウも加えます。
パウンド型(フランスには、テリーヌ型というものがあるけど、もってないから)に
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などを敷いて、中につめて、低温のオーブンで2時間程度蒸し焼きに。

DVC00062.jpg

ほろっとした感じの田舎風パテのようなテリーヌができました。
焼いたときに出た肉汁もかけていただきます。

ワインとも○。
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| クッキング♪ | 13:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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トマトとチーズとバジルのサンド

ビル・グレンジャーのレシピにあったサンド。

トマトはスライスして、にんにくとオリーブオイル、塩でマリネ。

パンにマリネしたトマトとバジル、チーズ(レシピではフォンテーナチーズとなっていたけど、
それがわからんかったので、溶けるタイプのもの使用。モッツァレラとか)をはさんで、
バターを溶かしたフライパンで焼く。

このとき、パンの上にお皿などで重石をするとサンドの形が安定するよ。

(ホットサンドメーカー持ってる場合は、それ使うとよさそう)

ビルグレンジャー朝ごはん

| クッキング♪ | 13:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チキンの五香粉煮

お友達からもらったS&Bのレシピで作った鶏の五香粉煮。


鶏がらスープ、砂糖、水あめ、しょうが、醤油(ナンプラーも少し足した)、五香粉などを混ぜたタレを沸騰させ(粘りがあるので、温度はかなり高そう)
そこにチキンを入れて弱火で煮る。

火が通ったら、チキンを取り出し、ごま油を表面に塗る。

香菜とともにご飯の上に盛る。



タレもご飯にかけて食べるととっても美味しい。

本格的なアジアンテイスト。

| クッキング♪ | 13:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ぶらぼ~ 下仁田ネギ

今日は、うちのマンションの中庭で栃木の美味いもの市をやっていた。
栃木の農家さんが、とれたての野菜を持ってきていた。

ベジフルの授業でも「美味しい」と講師の先生が言っていたけど、
なかなか手に取ることがなかった「下仁田ネギ」。

農家さんの
「今朝、出てくる前に畑からとったんだよ」
という一声に押されて買ってみた。

少し焦げるくらい焼くと甘くて美味しくなるんだって。

早速部屋にもってあがって、グリルで焼く。


ぱっと見は普通にねぎを焼いたもの。

ですが、食べると甘いっきゃー!

こりゃすごい。

宮崎のお醤油(甘い)をちょろっと垂らしただけでいける一皿になりました。
下仁田ネギのファンになっちゃった。

この企画は今回が初だったのだけど、来月末もあるらしい。
来月は餃子も来るんだって。
楽しみ。

| ベジフル | 13:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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