FC2ブログ

2011年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年08月

≫ EDIT

お料理教室(トスカーナ)

習いに行ったお料理教室。

今月はトスカーナ地方(イタリア)の料理。

ピチ(小麦粉で作ったうどんみたいなパスタ)と牛肉のソテーの小鳥風ソース添え。


トスカーナ1

ピチは、シエナの料理だそうだ。
小鳥風とは、ソースに入れているインゲン豆が小鳥っぽくみえるとうことで、そう呼ばれているらしい。
(小鳥がたくさん・・・


デザートは「すいかとカンパリのゼリー」
カンパリとレモンとスイカの味のするゼリーに
ブラッドオレンジとレモンのまたさっぱりしたシロップがのって

夏にはもってこいのさっぱりゼリーでした。

カンパリゼリー

スポンサーサイト

| 日記 | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

久々


ともちんにブログの事で質問を受けて、長らく放置してたなぁと思い久々の更新。

今日は代休とってノンビリ荷物片付けとかしてました。
(90年から2000年にかけてのCDとかたくさんあったので整理した)

いや、ホントは夏休みの旅のチケットを手配するはずが、
だらだらしてる、、、。

昼はバゲットにプロシュートとバジルを挟んで(いずれも残り物)、アールグレイでさらっと。




暑くなってきたので、アールグレイも冷蔵庫に常備です。
(うちは夏になると無印良品の水だしアールグレイを使ってますよ)

| 日記 | 15:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2011年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年08月