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カカオサンパカのイノバシオーネス

先日「エル・ブリの秘密」という映画を観に行った。
メニュー開発からそのお披露目に至るまでのドキュメンタリー映画。
日本では薬を飲むときくらいにしか使われない「オブラート」がラビオリとして使われたり、ちょっとビックリしたりして
(フェランにしてみれば「澱粉なんだから食材としてつかっていいじゃん」と、服薬にしか使わない日本人を奇妙に思ってたよう)。
エル・ブリ、行ってみたかったな~。

「カカオ サンパカ」は、スペイン王室御用達のショコラテリア。
エル・ブリのパティシエ、アルベルト アドリアがメニュー開発に携わったそうだが、
この「イノバシオーネス」というボンボンが気になり丸ノ内に出かけたときに買ってみた。




左上の赤いのがバルサミコ酢のボンボン、
右上がオリーブオイルのミルクトリュフ(日本限定品なのだそうだ)、
左下がパルメザンチーズのボンボン、
右下がスペイン産黒トリュフのガナッシュ。

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| 日記 | 14:43 | comments:1 | trackbacks:1 | TOP↑

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