FC2ブログ

2012年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年10月

≫ EDIT

チキン南蛮


宮崎の名物料理、チキン南蛮。
鶏の胸肉を揚げて、甘酢に浸けて、タルタルソースかけて頂きます。
味の決め手は「甘酢」だと思う。
まだ納得いく味は出せておりませぬ。使う醤油を宮崎の醤油(甘いんです)にしたらもっと近くなるかなぁ。
スポンサーサイト

| 日記 | 17:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お取り寄せりんご1 つがる



もうリンゴの旬の季節となってきました。
産地からお取り寄せしました。
第一弾は「つがる」。
ゴールデンデリシャスと紅玉の交配で生まれたリンゴ。
焼き菓子にも使えそうだけど、とりあえず生のフレッシュなリンゴを楽しんでみます。

| 日記 | 10:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

マルゲリータ


ピザが食べたくなって、焼いてみました。
昔はクリスピー生地が好きだったけど、今はナポリ風のもっちりピザのほうが好き。
暑いから高温のオーブン使うのが億劫で、フライパン+グリルという方法でやってみました。早いしお手軽。
(熱したフライパンで生地の裏が固まるまで強火で焼く。1~2分くらい。ソースはフライパンの段階で塗ってました。その後生地をグリルに入れかえて、チーズなどの具を乗っけて適当な頃合いまで焼く。3-4分くらいだったかな)






| 日記 | 11:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年10月