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お料理教室 2008.2

今月のお料理教室のテーマは

「ベトナム北部料理」

でした。


ベトナム北部というと、ハノイなどがあるあたり。
私は、ベトナムにはまだ行ったことないのですが、
四季があって、季節感も味わえる地方だそうです。

お料理の味付けは、酸っぱすぎず、甘すぎずで、さっぱりしたのが特徴だそう。


今回のメニューは、
牛肉のしゃぶしゃぶとハノイのチェー(デザート)でした。






チェーとは、
豆や穀類を砂糖と一緒に煮たもので、
日本で言う、ぜんざいや汁粉のようなかんじのベトナムのデザート。
温かいもの、冷たいもの、いろいろあるそう。

チェー

このチェーの中には、タピオカが入っているのだけど、
今回使った「大粒」のタピオカの美味しさにまたビックリ。
もちっとした歯ごたえがなかなかよろしい。


食べるデザートにタピオカ使うときは、今度から「大粒だな」と思った。DSCF0576.jpg
↑左:小豆、中:緑豆、右:タピオカ(大粒)

★大粒タピオカ買いたい人はココをクリック★

| クッキング♪ | 13:07 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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