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トマトの冷製パスタ

このさっぱり感がこれからの季節には合ってるよ。
ささっと作れる冷製パスタ。

麺はパスタの中でも「カッペリーニ」を使用。
(茹で時間が2~3分程度なので、とってもラク)






<トマトの冷製パスタ (2人分)>
カッペリーニ・・・・・・・・・・180g
トマト(完熟・ざく切り)・・・2~3個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/8個分
ニンニク(すりおろし)・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・3~4枚


①、カッペリーニを袋等に書いてある時間より1分ほど長めに茹で、冷水で洗って水をよく切っておく。
②、ボウルにトマト、玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
③、②にバジルのみじん切りを入れて、①のパスタを和える。



補足
★茹でたカッペリーニは、洗わず自然に冷ますほうが美味しいという人もいるので、そのあたりは好みで。

★ニンニクは、味を見ながら。
(すりおろしだときつい場合は、
 にんにく1片を縦に半分に切ってつぶしたものをソースに暫くつけておき、
 後で取り出してもいいかも)

★トマトのアミノ酸もありますが、味の決め手は塩になるので、塩はしっかりと。

★ソースの材料を混ぜるときは、トマトを少しつぶす感じでどろっとさせたほうが、
 後々麺にからんで美味しくなる。

★バジルはあったほうが美味しさupだけど、ない場合はなくてもOK。

| クッキング♪ | 17:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

レシピありがとーー!
玉ねぎは生のままなの??
ってことはパスタゆでる以外は火を使わないんだね。
作りのも夏向きメニューだね☆

| とも | 2009/05/10 23:10 | URL | ≫ EDIT

>とも
今頃のレスでごめんよ~。
玉葱は生でOK。
ピリッと感が出るのであったほうがいいと思う。
うん、パスタ茹でるときだけ火をつかうよ。

| あや | 2009/05/24 23:51 | URL | ≫ EDIT















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