FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オレンジシフォンケーキ

ちょっと前(柑橘類のおいしい季節)にオレンジピールをたくさん作った。


↑これは伊予柑で作ったピール。これがまだまだ大量にある。

料理教室の先生が、オレンジピールを自家製で作ってて、
その香りが市販のものよりとってもよくって
「オレンジピールは自家製に限るな」と思ったのがことの始まり。

作ったはいいが、その後あまり活用できてなかったので、
(というか、冷蔵庫内の場所をとっててちょっと邪魔だったりして・・・)
刻んでシフォンケーキに入れてみた。

オレンジのシフォンケーキのレシピをもってなかったので、
なんとなく、生地の水分の一部をオレンジ果汁に置き換えてみたりして・・・。
(でも結論をいうと、オレンジ果汁への置き換えは不要だったかも・・・。
 焼きあがった生地の味はあまり変わんない気がしたから

DVC00048.jpg

泡立てたホイップクリームにコアントローをたっぷり混ぜたクリームを
ケーキに添えて食べたら、
オレンジピールのほろ苦さと、クリームの甘さとの相性が◎!

自分がカフェを開くときはこれスイーツのメニューに入れよう♪
(店やるの?)

| クッキング♪ | 09:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ayakocco.blog104.fc2.com/tb.php/73-63d75173

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。