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そらまめのスープ

初夏の味覚の一つ、そらまめ。

軽く茹でてソテーにしてもいいけど、
うまみのぎゅっとつまったスープも好き。
温かくてもいいし、冷たくても○。



鍋に沸かしたスープ(鶏がらでもコンソメでも)に、バターで炒めた玉葱少々とそらまめを入れて茹でる。
冷めたらミキサーにかけて、牛乳や生クリームと混ぜて塩コショウで味を調える。

私はさらっとした方がすきなので、
生クリームなしだったり、牛乳大め+生クリーム少し、だったり。


★そらまめのポイント★
・なるべく莢のままのものを買う (莢から出ると一気に鮮度が落ちる)
・収穫して3日以内に食べるのが望ましい(それだけ鮮度が大事)
・莢の緑色が濃く、ハリとつやのあるものを選ぶ
 (背の筋が茶色いのは古くなったもの)
・茹でるときは、塩だけでなくお酒も少し入れると臭みが取れる。


| ベジフル | 15:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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